Quinoa, un poco de información y como se prepara


La quinoa parece un cereal, pero no lo es, se compara con estos por su composición y su forma de comerlo. Es la semilla de una hierba y pertenece a la familia de las quenopodiáceas (como espinacas, acelgas o remolacha). Es Bolivia, seguido de Perú, el primer productor mundial.

Es un alimento de fácil digestión y se conserva durante mucho tiempo gracias a la presencia de una saponina que protege el grano del ataque de parásitos e insectos, que desaparece al lavarse las semillas en abundante agua.
Es rica en proteínas, hierro y magnesio y es una excelente fuente de fibra. También es importante recordar que está libre de gluten.

Para cocerla, lo hacemos como el arroz, 3 medidas de agua por una de quinoa, sin olvidar que hay que lavarla bien antes de cocerla, pero nunca dejarla en remojo. Se cuece tapada durante 15 o 20 min depende del gusto de cada cual. Si tostamos las semillas antes de cocerlas, en una sartén removiendo constantemente adquirirá un ligero sabor a nuez.

Hay una página muy interesante donde podéis encontrar mucha más información, y algunas recetas:
www.quinoarecetas.es

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